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人気ランキング 第1位
生まれ年[1986]のプレゼントに最適! 赤ワイン 最速出荷可能 +800円で木箱入りラッピング [1986](昭和61年)ルー・デュモン サヴィニー・レ・ボーヌ ルージュ レア・セレクション Lou Dumont Savigny Les Beaune Rouge Lea Selection [1986年] フランスワイン/ブルゴーニュ/赤ワイン/ミディアムボディ/750ml

他の生産者の造ったワインを仲田氏が選りすぐって自分 の名で出したもの。今や貴重になってきた、熟成ブルゴ ーニュで、古酒の面白みが十分に味わえると思います。 生まれ年・記念の年に出来たワインは、その人にとって 特別の意味を持ちます。プレゼントにも最適で、とって も飲みやすく、きっと喜ばれると思いますヨ。ご結婚式 でご両親へのプレゼントとして自分たちの生まれた年の ワインをプレゼントするのもステキです。プラス800 円で木箱入り包装をご希望の方は、上のボタンをクリッ ク!プラス500円でコサージュをご希望の方は、上の ボタンをクリック!生まれ年や記念年の贈り物に最適・ 限定古酒で記念日のプレゼントにも・おすすめのバース ディ・ヴィンテージワイン 昭和61年生まれの方への ギフト用お祝い赤ワイン【ワイン通販】【通販ワイン】 【楽天】【ヒグチワイン】 【フランス】【ブルゴーニ ュ】【ルー・デュモン】【赤 ミディアムボディ】【w ine】【ワイン】【赤ワイン】【化粧箱入り】【木箱 入り可能】【贈り物】【ギフトラッピング可能】【記念 品】【記念】【厳選】【高級】【お祝い】【引き出物】 【ヴィンテージワイン】【結婚記念日】【1986年ワ イン】【ワイン1986年】【1986ワイン】【ワイ ン1986】【1986年産のワイン】【1986年産 ワイン】【ワイン1986年産】【生まれ年のワイン】 【生まれ年ワイン】【誕生日ワイン】【誕生日のワイン 】【誕生日プレゼント】【結婚記念日 プレゼント 両 親】【結婚式 両親 プレゼント】【1986年生まれ 】【1986年物】【昭和61年物】【昭和61年産】 【古酒】【ビンテージワイン】【定年退職 記念品】【 定年退職 ギフト お酒】【定年祝い 父】【退職祝い 定年 男性 女性】

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人気ランキング 第2位
FOBCOOP/フォブコープ/FOB/【F.O.B COOP】/【オンラインショップ限定販売商品】/ヴィニール・コート・クロス・ハンガー - IVORY x 3pcs.セット

ギフト対応についてはこちら■ ビニール・コートされ た洋服ハンガーの3本セットビニールでコーティングさ れた柔らかな感触のハンガー。丸肩タイプでジャケット などにご利用いただけます。●素材: スチール、PV Cコーティング ●色: アイボリー ●サイズ: 幅 .45.5 x 高さ.23 cm ●重量: 175 g.(※1本あたりの重量)●製造国: CHINA

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人気ランキング 第3位
サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン[2009]ルイ・シュニュ(白ワイン)

『とても美味しい。』ルイ・シュニュの2009年が到 着!さて、気になる2009年の出来は、どうなのでし ょうか? ■『リアルワインガイド誌35号』より抜粋 ■09年もいつものルイ・シュニュ節がたっぷり含まれ た年。優しい酒質で、味はきちんと乗った見事なワイン に仕上がっている。特に特徴的なところは、いつもにも 増して味の乗りが良いこと。やや薄めの液体に味がしっ かりとついている。そして例年に比べ、優しさはそのま まに液体に力がある。購入を強く薦めたい。 そう、や っぱりルイ・シュニュは、キッチリ良いワインを届けて くれました♪私達も、強く購入をオススメします!スタ イルの異なる、東西の畑のブレンドにより生み出される 、サヴィニー・レ・ボーヌの白。つまり、『サヴィニー の縮図』ともいえるのではないでしょうか。 ■『リア ルワインガイド誌35号』より抜粋■果実が全く過多で はなく、とても居心地が良く、甘さがやや立つものの味 わいバランスもいい。とても美味しい。 気の置けない 仲間と、ゆったり楽しむ時間に、是非この1本をお供に して下さい! ■ワイン名(原語)/Savigny Les Beaune Blanc [2009] L ouis Chenu ■色/白ワイン ■味わい/辛 口 ■ブドウ品種/シャルドネ100% ■生産者名/ ルイ・シュニュ/Louis Chenu ■産地/フ ランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ ■原産地 呼称/A.O.Cサヴィニー・レ・ボーヌ ■生産年/ [2009] ■内容量/750ml

サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン[2009]ルイ・シュニュ(白ワイン)
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人気ランキング 第4位
シャソルネイ サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴランド[2007]

07年が初ヴィンテージ。 で、このワインはドメーヌ もの。 ピュアでナチュラルな梅きのこに複雑な果実と 大地がとてもきれいに香る。液体はやはり ジューシ ーでみずみずしく、しなやか。 そして味も乗りが良く 、明快でいて深遠な 集中したもの。しつこいようだが このワインも07年 で村名クラスでサヴィニーなのだ 。 ワイン界の一般的方程式が音を立てずに 気持ち良 く崩れていくのがともかく痛快だ。 今飲んで90 ポ テンシャル91 飲み頃予想 2011?2023 リ アルワインガイド26号ブルゴーニュ地方、サンロマン 村に1996年に始めたドメーヌ・ド・シャソルネィブ ルゴーニュでは数少ない無農薬、最初はバイオダイナミ ックを実践しており最近ではビオスティムリーという農 法に1部切り替えました。フレデリック・コサール氏が 30代で立ち上げたドメーヌも今年で13年目を迎えま した。ブルゴーニュのシンデレラ街道のようですが、ラ ッキーではなく本当に実力でここまで釆たのです。その 彼ももう44歳、男性としてますます仕事が円熟期に入 ってきました。それは十分に味わいに反映され、ワイン の質も安定し、ヴィンテージに関係なく向上し続けてい ます。これも全て彼がいつまでも現場を離れずしっかり と畑を守っているからです。フレドリック・コサー氏自 身は以前はニュイ・サン・ジョルジュのネゴシアンで長 い間働いていていました。ワイン造りに大きな情熱を持 っていた氏は以前から自分の手で小さ<ても栽培から醸 造まで手がけたいと思い続け、96年に念願の夢が叶い 少量でも自分の信じている方法を実行したく、栽培方法 ・収穫方法・醸造方法まで自己流、100%本人のみが 携わると言う非常に拘った造り主です。白ワインも赤ワ インも100%新樽を用い、それぞれのポテンシャルの 中で可能な限り樽で熟成するという、徹底ぶりです。今 では行っている人は少なくなりましたが、土を耕すのも ヴァイオのカレンダーに忠実に馬を用いて行います。非 常に非常に大変な労働です。1年中のほとんどを畑の中 でブドウを守りながら働いております。収穫は当然全て 手で行いますが、上の部分と下の部分は糖度が乗らない ブドウは惜しげも泣く捨て、本当に美味しい熟したブド ウのみ選んで籠に入れていきます。足踏みで潰しながら 破砕し、発酵は天然酵母で?切補糖は行ないません。勿 論彼の大嫌いな二酸化硫黄は一切使用しません。全て同 じ村のサン・ロマン村で作られた焼きを指定した新樽で 熟成、フィルターは基本的に行いません。ますます入手 不可能となってきた注目株、彼のパワーがそのまま味わ いになっているのはワインの神秘としか言いようが有り ません。さて2006年ヴィンテージですが、またまた 文句無しの出来栄えです! 赤も白もドメーヌもの、ネ ゴシアンものといくつも増え、急にラインアップが大充 実しかシャソルネイ。 07年も品質は素晴らしい。と いうか、冷静かつ客観的に07シャソルネイの全ワイン の評価点を見吐してみると、 どのワインもそのクラス における点数相場からすれば圧倒的に高得点となってい る。 これは実はとんでもないことではないか。 もう 自分自身がシャソルネイの品質の高さに慣れすぎてしま ったため、別に今回の07年も特異な ケースでもなん でもなく、極普通のことと錯党してしまっているようだ 、ともかくフレデリック・コサールの 才能と努力には 脱帽するしかない。 ワイン達は皆ジューシーで味わい バランスが良く、改めて07年としては快心の出来だ。 ヴィンテージの負など令く関係ないといったフレデリ ック節が灯裂している。 なお、残念なことにここのフ ラッグシップのN・S・G・クロ・デ・ザルジリエール は、 08年が最終ヴィンテージとなるようだ。 リア ルワインガイド26号 シャソルネイ・デュ・シュッド シヤソルネイのフレデリック・コサール氏がミネルヴ ォワの地で造り出す、見事な旨安ワインたち。 4年目 となる08年も、ワインの骨格と果実のボリュームが、 これしかない!というドンピシヤな具合で、 この品質 でこの価格とは、もうミネルヴォワには足を向けて寝ら れないってくらい。  見た目の濃さに一瞬おののくも のの、飲み口は優しくジューシーで、自然派はこうでな くっちゃね、 という穏やかさ。今すでにバランス心抜 群のSG、華やかで女性的な曲線を持つS、 デザート のような風味と垢抜けなさがなんとも魅力なG それぞ れが個性をアピールしているので、 飲み比べも楽しい と思う、ただ、SとGは今はタンニンが目立つので、 1年ほど待つべし。 あっ、ちなみにこの08年からイ ンポーターが変わっています。 リアルワインガイド2 7号

シャソルネイ サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴランド[2007]
人気ランキング 第5位
3200円⇒46%OFF・1700円サヴィニー・レ・ボーヌ ヴィエーユ・ヴィーニュ[2008]/ドメーヌ・プリューレ

【赤】【フランス:ブルゴーニュ】【AOCサヴィニー ・レ・ボーヌ】【品種:ピノ・ノワール】【アルコール 度数:13%】【容量:750ml】アロース・コルト ンに近いFourcheとPimentierの区画。 DOMAINE PRIEURE ドメーヌ・プリュー レ 土が香る素朴で滋味深い味わい今でこそ少なくなっ た が、やたらと肉厚の果 実味だったり、焦がし た 樽香が充満したワ インがもてはやされた時代にもこの 生産者は今と変わらぬ味わいを保ち続けた。ドメ ーヌ ・プリューレのワインは昔も今も柔らかく、適度な果実 味を持ち、ほのかに土の香りのする素朴な味わい。サヴ ィニー・レボーヌの特徴の一つでもあるが、プリューレ のワインには自然な果実味が懐かしくも感じる。その味 わいを作り出しているのは、父から子へ、そして孫に受 け継がれ たワイン造りの信念。ドメーヌ・プリューレ は現在のエノローグ、ステフェ ン・モーリスの祖父、 アンリ・モーリスが1960年にプリューレ(旧小修道 院)を購 入し誕生。当初は4haの畑で最初から元詰 めワインを生産 した。1970年頃からステフェンの 父、ジャン・ミッシェルが加わり畑も少しずつ 拡大し てゆく。1980年にはジャン・ミシェルに引き継がれ その20年後に息子ステフェンが加わり畑も約13ha まで広がった。それぞれ父に付き、長い修行の間に自然 とワイン造りのノウハウが家族の絆によって受け継がれ たことで古来の手法を継承してきたのだろう。当初から ずっ と使われてきたセメントタンクも、野生酵母だけ による発酵も、先代を敬いその良さを十分に理解してい るからこそ受け継がれるのだ。収量制限や低温マセラシ オンなど、改良された点もあるが、伝統手法はジャ ン ・ミッシェルから若いステフェンにもしっかり浸透して いる。畑仕事も収穫期を除き、殆どの区画は家族と自社 スタッフだけでこなす。収量はめったに40hl/ha を超えることはなく、赤葡萄は畑で選果するなど、今で は決して珍しいことではないが、「やるべきことを確実 に一つ一つ積み重ねることが、祖父の代からずっと続け られているプリューレのワイン造 り」。ステフェンは さらに、「うちのワインの良さは自然な味わい」と言い 、当たり前の事を確実にこなすことで、自然で素朴な味 わいのワインが産まれ るのだと言う。健全な葡萄を育 てること が出来れば人間は余計な仕事をする 必要は ない。そのためにも葡萄の健康を見守ってやることが自 分たちの最大の仕事であり、ドメーヌ・プリューレの伝 統であると語る。確かにプリューレのワインにはジュヴ レ・シャンベルタンのように狡猾な力強さもなければ、 シャンボ ール・ミュジニーのようなシルクのようなエ レガントさが特徴ではないが、どこ か安心できる土の 香りと果物の甘さ、 酸味が心地よく染み渡るワインな のだ。決して特別なことは必要ない。当たり前の作業を 確実にという。肩肘張らない自然なワイン造りが結果と して飲む人に安心感や懐かしさを与えるよ うなワイン を産み出す。

3200円⇒46%OFF・1700円サヴィニー・レ・ボーヌ ヴィエーユ・ヴィーニュ[2008]/ドメーヌ・プリューレ
人気ランキング 第6位
カミーユ・ジルー サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・プィエ[2006]

Savigny-Les-Beaune 1er Cr u Les Peuillets 2006CAMIL LE-GIROUD産地:フランス ブルゴーニュ分類 :赤内容量:750mlアルコール分:14%未満備考 :※ドメーヌ・デ・クロワはこちらCAMILLE G IROUDカミーユ・ジローは、ボーヌで1865年設 立された歴史の長いネゴシアン。ワインの買い付け先に 優れた生産者が多いことは有名ですが、数年前に米コル ギンの傘下となり、醸造責任者にデヴィッド・クロワを 迎え入れてから、さらにレベルアップ。カミーユ・ジロ ーの伝統とスタイルを尊守しながらも、現代風のテイス トも織り交ぜ、コストパフォーマンスの高いワインを作 り上げています。

カミーユ・ジルー サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・プィエ[2006]
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ルイ・シュニュサヴィニー・1erCru・オー・クルー・ルージュ[2009]

ルイ・シュニュは、オー・クルー全体の半分弱を所有す る最大所有者です。1.78ha。平均樹齢60年のV V。新樽比率は20%。「きれいな果実味とまろやかな 口当たりが特徴的な、私たちのプルミエクリュの看板キ ュヴェです」。2007年より、うち約1haでビオロ ジー栽培開始お客様レヴューは2002ヴィンテージの ものです1917年、サヴィニー・レ・ボーヌに創業。 以来ワインのほとんどはネゴシアンに販売していました が、2000年に妹のキャロリーヌ・シュニュ(写真) がドメーヌを継承してから、本格的に自社ビン詰めを開 始しました。 キャロリーヌは2人の小さい娘さんの育 児とワイン造りを見事に両立させながら、多くの時間を 畑で過ごしています。「私達は小さなドメーヌなので、 畑で働く時間がたっぷりとれます」。「娘を心から愛し ていますが、同様の愛情をぶどうにも感じています。栽 培もワイン造りも、本当に楽しい」という彼女は、広報 ・販売を担当する姉のジュリエットと力を合わせて、ド メーヌの運営にあたっています。「私達が飲んで素直に 美味しいと思うワインを造りたい」という彼女達が飲み たいワインとは、「ピュアでナチュラルな味わいのワイ ン」です。お父さんから受け継いだ古樹畑を大切にし、 真剣なリュット・レゾネ栽培による心を込めた畑仕事を する一方で、醸造はできるだけ手をかけず、「美味しい ぶどうが自然に美味しいワインになってくれるのを手助 けします」。 モダンなラベルのデザインは、リヨンの 若手グラフィック・デザイナーが、彼女達の伝えたイメ ージをもとにデザインしたものです。栽培リュット・レ ゾネ。ピノノワールはすべて樹齢35?80年のヴィエ イユ・ヴィーニュ 醸造除梗100%。赤はノンフィル ター。新樽は最大でも20%まで <輸入元資料より> 06年もルイ・シュニュ節は全開だ。相変わらず癒さ れまくる味わいは、優しくてキュートで繊細。 それで いてピシっと一本の芯もあるものだ。そして品質は樽試 飲時より明らかに良くなっている。 21号でつけたビ ン詰め済みの確定点や、ビン詰め前の暫定点を超えたワ インがいくつもある。 優秀な05年にほとんど並ぽう かという品質だ。加えてうれしいことは、このご時勢に も係わらず 価格が少し下がったことだ。蔵出し価格は 05年から上げずに据え置きのままだから 、為替レー トの要因もあるだろうがインポ一夕ーの英断がもたらし たものだ。 現在この06年はACブルなど一部のワイ ンが市場に出回っているが、ワインショップの話を聞く と 05年のようには売れていないらしい。なんともっ たいない。こんなお手頃価格のひたすら良いワインを。 まだルイ・シュニュ未体験の皆さん、だまされたと思 って飲んでみてください。 サヴイニー・VVのところ にも書いたけど、迫力とか大きさとか力ではない美学が あるのです。 リアルワインガイド23号 ルイ・シュ ニュの優しい癒し系ワインにハマっている人が近年増え ているようだ。 というか優良なワインショップのスタ ッフがここのワインに魅せられ販売に力を注いだ結果、 愛好家間に広まったような気がする。本誌も少しでも そのお手伝いを出来たかもしれない。 ということで、 この魅力あるワインをひとりでも多くの人に経験してほ しくシッカリ紹介したい。 実は試飲に訪れる蔚はちょ っと不安があった。弱いヴィンテージの07年が繊細な ルイ・シュ ニュのワインを平板なものにしていないだ ろうかと。しかしそれはあっさりと杞憂に終わった。 ワインはいつものルイ・シュニュ節全開のじっくりと味 がついた優しいもの。 そして弱いどころか、良い意味 で全休的にワインが強くなっている。 ともあれどんな ヴィンテージであってもこのスタイルほ不動のものだ。 なお収量はグンと落ちたが価格は据え置き。 リアル ワインガイド25号

ルイ・シュニュサヴィニー・1erCru・オー・クルー・ルージュ[2009]
人気ランキング 第8位
サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン1級レ・ゲット[2008]ルイ・ジャド(白ワイン)

蔵出し!

サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン1級レ・ゲット[2008]ルイ・ジャド(白ワイン)
人気ランキング 第9位
ルイ・シュニュサヴィニー・1erCru・レ・ラヴィエール[2007]

2区画で合計0.55ha。平均樹齢60年のVV。新 樽比率は20%。「4つのプルミエクリュの中でもっと も複雑で、余韻が長いスタイルです。長期熟成型です1 917年、サヴィニー・レ・ボーヌに創業。以来ワイン のほとんどはネゴシアンに販売していましたが、200 0年に妹のキャロリーヌ・シュニュ(写真)がドメーヌ を継承してから、本格的に自社ビン詰めを開始しました 。 キャロリーヌは2人の小さい娘さんの育児とワイン 造りを見事に両立させながら、多くの時間を畑で過ごし ています。「私達は小さなドメーヌなので、畑で働く時 間がたっぷりとれます」。「娘を心から愛していますが 、同様の愛情をぶどうにも感じています。栽培もワイン 造りも、本当に楽しい」という彼女は、広報・販売を担 当する姉のジュリエットと力を合わせて、ドメーヌの運 営にあたっています。「私達が飲んで素直に美味しいと 思うワインを造りたい」という彼女達が飲みたいワイン とは、「ピュアでナチュラルな味わいのワイン」です。 お父さんから受け継いだ古樹畑を大切にし、真剣なリュ ット・レゾネ栽培による心を込めた畑仕事をする一方で 、醸造はできるだけ手をかけず、「美味しいぶどうが自 然に美味しいワインになってくれるのを手助けします」 。 モダンなラベルのデザインは、リヨンの若手グラフ ィック・デザイナーが、彼女達の伝えたイメージをもと にデザインしたものです。栽培リュット・レゾネ。ピノ ノワールはすべて樹齢35?80年のヴィエイユ・ヴィ ーニュ 醸造除梗100%。赤はノンフィルター。新樽 は最大でも20%まで <輸入元資料より> 06年も ルイ・シュニュ節は全開だ。相変わらず癒されまくる味 わいは、優しくてキュートで繊細。 それでいてピシっ と一本の芯もあるものだ。そして品質は樽試飲時より明 らかに良くなっている。 21号でつけたビン詰め済み の確定点や、ビン詰め前の暫定点を超えたワインがいく つもある。 優秀な05年にほとんど並ぽうかという品 質だ。加えてうれしいことは、このご時勢にも係わらず 価格が少し下がったことだ。蔵出し価格は05年から 上げずに据え置きのままだから 、為替レートの要因も あるだろうがインポ一夕ーの英断がもたらしたものだ。 現在この06年はACブルなど一部のワインが市場に 出回っているが、ワインショップの話を聞くと 05年 のようには売れていないらしい。なんともったいない。 こんなお手頃価格のひたすら良いワインを。 まだルイ ・シュニュ未体験の皆さん、だまされたと思って飲んで みてください。 サヴイニー・VVのところにも書いた けど、迫力とか大きさとか力ではない美学があるのです 。 リアルワインガイド23号 ルイ・シュニュの優し い癒し系ワインにハマっている人が近年増えているよう だ。 というか優良なワインショップのスタッフがここ のワインに魅せられ販売に力を注いだ結果、 愛好家間 に広まったような気がする。本誌も少しでもそのお手伝 いを出来たかもしれない。 ということで、この魅力あ るワインをひとりでも多くの人に経験してほしくシッカ リ紹介したい。 実は試飲に訪れる蔚はちょっと不安が あった。弱いヴィンテージの07年が繊細なルイ・シュ ニュのワインを平板なものにしていないだろうかと。 しかしそれはあっさりと杞憂に終わった。 ワインはい つものルイ・シュニュ節全開のじっくりと味がついた優 しいもの。 そして弱いどころか、良い意味で全休的に ワインが強くなっている。 ともあれどんなヴィンテー ジであってもこのスタイルほ不動のものだ。 なお収量 はグンと落ちたが価格は据え置き。 リアルワインガイ ド25号

ルイ・シュニュサヴィニー・1erCru・レ・ラヴィエール[2007]
人気ランキング 第10位
シモン・ビーズ サヴィニー・レ・ボーヌ・1erCru・オー・ヴェルジュレス・ルージュ[2008]

ピノ・ノワールの素晴らしさが実感できるワイン。シモ ン・ビーズはサヴィニーで1,2を争う名ドメーヌ。特 にこの1級畑オー・ヴェルジュレスの畑は評価が高いで す。果実の香り、スパイシーさ、動物的なニュアンスも 加わり、果実味豊かでバランス的に全て高いレベルにあ ります。 複雑でエレガントでとてもいい香り。果実香 が極めて複雑で、美しい大地香が花を添える。液体を□ に運ぶとさすがヴェルジュレス。これまでのラインアッ プに比べて確実に集中し、味つきが良<、それは正確な 味わい。特に各要素バランスと味わいバランスがバツグ ンで、これ は見事なlerワインだ。 今飲んで90 + ポテンシャル91+ 飲みごろ予想  2012? 2025 リアルワインガイド30号目立たぬアペラシ オンで高水準のワインを生む、掘り出し物とでもいうべ きドメーヌ現在、最も日本人になじみの深いドメーヌ( 当主パトリックの伴侶は、ブルゴーニュのドメーヌに嫁 いだ初めての日本人)のひとつとして、ブルゴーニュ好 きの間に浸透しつつあるシモン・ビーズだが、その魅力 はなにより生み出すワインの水準の高さにあります。広 さ20ヘクタール以上を所有するサヴィニーに特化した ドメーヌだが、1995年にラトリシエール=シャンベ ルタン、その2年後にはコルトン=シャルルマーニュと 、赤、白のグラン・クリュも加わり、その陣容も申し分 ないものとなりました。 よりよい状態のぶどう果を生 むため畑での作業が最優先されるが、それからもたらさ れるテロワール毎の差異(プルミエ・クリュ、ヴィラー ジュを合わせサヴィニーには7ヵ所の区画がある)を備 えたワインを生み出すことがパトリックの信条。つくり は赤、白ともに伝統的で、赤の場合、除梗は若木(基本 的に樹齢が20年に満たないぶどう樹)のみで、それ以 上の樹齢からのぶどうでは果梗は付けたまま発酵槽行き となっていたが、ここ数年、各ヴィンテージに対しフレ キシブルな対応をとり、ヴィエーユ・ヴィーニュからの ぶどうでも年によっては除梗するケースが見られるよう になった。開放の木製発酵槽でのアルコール発酵、ピジ ャージュも人手により色素、要素の抽出。新樽の割合は およそ3分の1で、16ヵ月から18ヵ月間の後、瓶詰 め、というのが基本のつくり。白はグラン・クリュから ACブルゴーニュまで基本的にピエスでの発酵、ほぼ1 年間の熟成の後、瓶詰めというもの。レジオナルである ACブルゴーニュにはしっかりとリュー=ディも明記さ れているが、さらにピノ・ブーロという表記のものがあ る。これはそれまでシャルドネ種と混ぜていたピノ・ブ ーロ種(ピノ・グリ種の別名)を分けて、単独でつくる ようになったため。また2004年ヴィンテージからい わゆる自然なつくりのスタンスにたった、今までとは異 なるキュヴェをリリースした(シャンプランの区画から のワインだが、名称としては単なるブルゴーニュ・シャ ルドネとし、ラベルのデザインも一連のドメーヌものと は変えた)。これはシャプタリザシヨンもアシディフィ カシヨンもおこなわず、イノックスで発酵、熟成し瓶詰 めという、ドメーヌとしては初めての挑戦となる白で、 SO_も最小限に抑えた。ワインはアルコール度数も1 2.5パーセントと十分、ピュアな酸がバックボーンと して全体を引き締め、ダレたところのない、シャプタリ ザシヨンなしで十分にバランスのとれた味わいに仕上が っていて、味わいの奥には蜂蜜のような甘さも感じさせ る完成度の高いもの。上記の白の素晴らしさは、ドメー ヌの大きな魅力のひとつだが、なんといっても赤の素晴 らしさは出色。どれもしっかりした構造があり、滑らか さも十分で、そのテロワールの差異を反映し、同じプル ミエ・クリュでも色調から全くといっていいほど異なる 。なかでもオー・ゲットとレ・セルパンティエールは隣 り合ったクリマにもかかわらず、その色調、風味、味わ いともに似て非なるテロワールであることが一飲瞭然で す。また、最近ではドメーヌもの以外にもぶどうを買い 付け、シュヴァリエ=モンラッシェのリリースを手掛け るなど、サープライズも見せてくれるシモン・ビーズ、 これからも目が離せない。   (前略)い さて、シモン・ビーズの08年はこのヴィンテージの明 らかな成功組だ。こはいつも成功組なのである。 どの ワインもジューシーで、08年の負の部分を感じさせな い。赤も白もどちらも見事な仕上がりだが、どうしても 解せ ないのが1er・タルメット。ここはとてもいい 畑なんだけど、どうにも液体がサクツとしている。たま たま時期的に ワインが本調子じゃなかったのか、それ ともこういうレベルに仕上がったのか、正直に言って分 からない。 リアルワインガイド30号

シモン・ビーズ サヴィニー・レ・ボーヌ・1erCru・オー・ヴェルジュレス・ルージュ[2008]
人気ランキング 第11位
トロ・ボー サヴィニー  1er シャン・シュヴレ[2006]

アロース側、サヴィニー・レ・ボーヌの1級畑が集まる 丘陵の底部の小さな畑、名手トロ・ボーのモノ・ポール です。エレガントで果実味豊かな銘ワイン。

トロ・ボー サヴィニー  1er シャン・シュヴレ[2006]
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ルイ・シュニュサヴィニー・レ・ボーヌ ・1erCruレ・タルメット[2009]

0.25ha。平均樹齢60年のVV。新樽比率は20 %。「4つのプルミエクリュの中で、もっとも繊細でフ ィネスに優れたスタイルです」。1917年、サヴィニ ー・レ・ボーヌに創業。以来ワインのほとんどはネゴシ アンに販売していましたが、2000年に妹のキャロリ ーヌ・シュニュ(写真)がドメーヌを継承してから、本 格的に自社ビン詰めを開始しました。 キャロリーヌは 2人の小さい娘さんの育児とワイン造りを見事に両立さ せながら、多くの時間を畑で過ごしています。「私達は 小さなドメーヌなので、畑で働く時間がたっぷりとれま す」。「娘を心から愛していますが、同様の愛情をぶど うにも感じています。栽培もワイン造りも、本当に楽し い」という彼女は、広報・販売を担当する姉のジュリエ ットと力を合わせて、ドメーヌの運営にあたっています 。「私達が飲んで素直に美味しいと思うワインを造りた い」という彼女達が飲みたいワインとは、「ピュアでナ チュラルな味わいのワイン」です。お父さんから受け継 いだ古樹畑を大切にし、真剣なリュット・レゾネ栽培に よる心を込めた畑仕事をする一方で、醸造はできるだけ 手をかけず、「美味しいぶどうが自然に美味しいワイン になってくれるのを手助けします」。 モダンなラベル のデザインは、リヨンの若手グラフィック・デザイナー が、彼女達の伝えたイメージをもとにデザインしたもの です。栽培リュット・レゾネ。ピノノワールはすべて樹 齢35?80年のヴィエイユ・ヴィーニュ 醸造除梗1 00%。赤はノンフィルター。新樽は最大でも20%ま で <輸入元資料より> 06年もルイ・シュニュ節は 全開だ。相変わらず癒されまくる味わいは、優しくてキ ュートで繊細。 それでいてピシっと一本の芯もあるも のだ。そして品質は樽試飲時より明らかに良くなってい る。 21号でつけたビン詰め済みの確定点や、ビン詰 め前の暫定点を超えたワインがいくつもある。 優秀な 05年にほとんど並ぽうかという品質だ。加えてうれし いことは、このご時勢にも係わらず 価格が少し下がっ たことだ。蔵出し価格は05年から上げずに据え置きの ままだから 、為替レートの要因もあるだろうがインポ 一夕ーの英断がもたらしたものだ。 現在この06年は ACブルなど一部のワインが市場に出回っているが、ワ インショップの話を聞くと 05年のようには売れてい ないらしい。なんともったいない。こんなお手頃価格の ひたすら良いワインを。 まだルイ・シュニュ未体験の 皆さん、だまされたと思って飲んでみてください。 サ ヴイニー・VVのところにも書いたけど、迫力とか大き さとか力ではない美学があるのです。 リアルワインガ イド23号 ルイ・シュニュの優しい癒し系ワインにハ マっている人が近年増えているようだ。 というか優良 なワインショップのスタッフがここのワインに魅せられ 販売に力を注いだ結果、 愛好家間に広まったような気 がする。本誌も少しでもそのお手伝いを出来たかもしれ ない。 ということで、この魅力あるワインをひとりで も多くの人に経験してほしくシッカリ紹介したい。 実 は試飲に訪れる蔚はちょっと不安があった。弱いヴィン テージの07年が繊細なルイ・シュ ニュのワインを平 板なものにしていないだろうかと。しかしそれはあっさ りと杞憂に終わった。 ワインはいつものルイ・シュニ ュ節全開のじっくりと味がついた優しいもの。 そして 弱いどころか、良い意味で全休的にワインが強くなって いる。 ともあれどんなヴィンテージであってもこのス タイルほ不動のものだ。 なお収量はグンと落ちたが価 格は据え置き。 リアルワインガイド25号

ルイ・シュニュサヴィニー・レ・ボーヌ ・1erCruレ・タルメット[2009]
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サヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュ[1999]年・蔵出し秘蔵品・ドメーヌ・ジャン・ミシェル・ジブロ元詰・AOCサヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュSavigny Les Beaune Rouge [1999] Domaine Jean Michel Giboulot

年代 造り手 [1999] ドメーヌ ジャン ミシ ェル ジブロ 生産国 地域 フランス ブルゴーニュ  コート・ド・ボーヌ 村 AOC サヴィニ・レ・ボ ーヌ タイプ 赤・辛口 フルボディ   内容量 750ml 【ワイン通販】【通販ワイン】 【赤 フルボディ 】【AOC サヴィニー レ ボー ヌ 】【サヴィニー レ ボーヌ AOC 】【フラン ス 赤 辛口 】【ブルゴーニュ 赤 辛口 】【ブル ゴーニュ 古酒 】【オー グラン リアール 】【ア シェットガイド 】【ゴーミヨ誌 】【アラン デュカ ス 】【AOCサヴィニ レ ボーヌ 一級 】【AO Cサヴィニ レ ボーヌ プルミエ クリュ 】【フラ ンス 辛口 赤】 【ブルゴーニュ 辛口 赤 】【ア シェット ガイド 】【ゴーミヨ誌 】【ニコラチェー レ 】【アラン デュカス 】【ドメーヌ ジャン ミ シェル ジブロ 】【ドメーヌ ジャン ミッシェル  ジブロ 】【満点★★★★★ 5つ星年 】【フランス [1999] 】【ブルゴーニュ [1999] 】 【サヴィニ [1999] 】【Savigny Le s Beaune Rouge [1999] Dom aine Jean-Michel Giboulot 】【ジャン ミッシェル ジブロ 】【ジャン ミシ ェル ジブロ 】サヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュ[1 999]年・蔵出し秘蔵品・ドメーヌ・ジャン・ミシェ ル・ジブロ元詰・AOCサヴィニ・レ・ボーヌ・ルージ ュ Savigny Les Beaune Roug e [1999] Domaine Jean Mic hel Giboulot ブルゴーニュ飲み頃赤ワイ ン愛好家大注目!アシェット・ガイド誌やゴーミヨ誌も 絶賛!アラン・デュカスグループの各レストランもオン ・リスト!パリを中心としたフランスのソムリエやカー ヴィスト達の確固たる支援を得ている究極限定古酒!の 飲み頃!12年熟成品!しかも満点5つ星★★★★★年 !グレイトヴィンテージの[1999]年!の飲み頃サ ヴィニ!ブルゴーニュワイン評論家の大御所M.Wのセ レナサトクリフ女史に「サヴィニの優品の特徴は頭がく らくらするほどの高い芳香で、それにスミレ、フランボ ワーズ、いろいろな花や赤い果実などの匂いが焼印でも したかのようにはっきり現れる」と言わしめた人気のサ ヴィニ!高級レストランなどでもカモ料理やジビエのお 相手として登場する絶品の辛口フルボディ赤ワイン!し かもサヴィニのグレイトヴィンテージの12年熟成!究 極蔵出し!しかも数ヶ月前現地セラー出しで少量入荷! サヴィニ レ ボーヌ ルージュ[1999]年 蔵出 し秘蔵品 ドメーヌ ジャン ミシェル ジブロ元詰  AOCサヴィニ レ ボーヌ ルージュ パリを中心と したフランスのソムリエや カーヴィストたちから確固 たる支持を得る 人気造り手によるサヴィニ・レ・ボー ヌの 飲み頃12年熟成限定秘蔵古酒! 満点5つ星年 の1999年もの!! ▼ インポーターさんの資料よ り 「サヴィニーにあたり蔵出し古酒はないの?」とい うお問い合わせが多数いただいておりますので、いぶし 銀ベテラン生産者による飲み頃サヴィニーの傑作をご紹 介します。 1983年からワインつくり一筋という、 はにかみ屋の職人ジャン・ミシェエル・ジブロさん。日 本では殆ど知られていませんが、「ギド・アシェット」 や「ゴーミヨー」と言った現地のワインガイドの常連で 、アラン・デュカス・グループの各レストランやNlc olusにオンリストされるなど、パリを中心としたフ ランスのソムリエやカーヴィストたちから確固たる支持 を得ています。彼の造るワインはどれも、タンニンを完 熟させているため口辺りがシルクのように滑らかで、か つ、うまみがぎっしりと詰まっています。サヴィニーの 飲み頃ワイン、料理店様にも心からお勧めいたします。 ▼ ドメーヌ・ジャン・ミシェル・ジヴロを当店オー ナー広瀬が訪問 ドメーヌ・ジャン・ミシェル・ジヴロ を当店オーナー広瀬が訪問し、当主ジャン・ミシェル・ ジブロ氏から直接希少古酒をお分け頂きました。当日は 現地レストランのソムリエも訪問していました。 ▼ サヴィニ レ ボーヌについてマット クレイマー氏は 「『香りたかく、うつろいやすい魂をもった情熱あふ れるワイン』この喚起力のある一節で、スイス人作家マ ルセル・ルッフは、たくまずしてサヴィニ=レ=ボーヌ の独特の魅力をとらえてみせた。そのときかれの念頭に サヴィニがあったかどうかさだかではない。すぐれたワ インなら、どれもきっとそうだろう。だが、このことば はとりわけサヴィニにふさわしい感じがしてならない。 まさしく香りたかく、しかしうつろいやすい魂をもって いるようにみえるからだ。赤ワインとごくわずかな白ワ インの両方に、情熱めいたものが、はげしいほどのテロ ワールの風味となってあらわれて、おどろかされる。」 「サヴィニ レ ボーヌの赤でいえば、熟成する力だ けはうたがう余地がない。サヴィニの両側の丘のワイン は若いうちでも満足のゆくものだが、すぐれたワインは 少なくとも10年もつようにできていて、その間ずっと 複雑さをまし、わけても熟成香(ブーケ)を深めてゆく からだ。」 ▼ 又セレナ・サトクリフ女史は 「サヴ ィニの優品の特徴は頭がくらくらするほどの高い芳香で 、それにスミレ、フランボワーズ、いろいろな花や赤い 果実などの匂いが焼印でもしたかのようにはっきり現れ る。時には軽快なタッチが魅力的なサヴィニもある。サ ヴィニの魅力的な酒質はワインがごく若いうちに、とり わけ人を引き付ける。」 ▼ 1999年のブルゴーニ ュワインについて ブルゴーニュの大御所であり、故ア ンリ・ジャイエの友人でもあり、ブルゴーニュ大学の教 授でもあるジャッキーリゴー氏は「偉大な年であり、優 れた造り手のところでは「例外的」な年」とし、「質量 ともにこんなに良い年ということになると1934年ま で遡らなければならない。。樽で熟成を始める頃からワ インはすでに美味しく、また肉付きもよく濃い色合いと 食欲をそそる果実味をもっていた。偉大なヴィンテージ を手にすることができたのだ。」と絶賛! クリスティ ーズのオークショナーでM.W.のマイケルブロート・ ベンド氏は最高評価の★★★★★5つ星をつけ「偉大な 年!成熟さと精妙さに関しては1990年を超えている 。また、最もビッグな年一つで、ブルゴーニュ愛好者な ら必ず飲んでみるべき年だ」と大絶賛! ブルゴーニュ 飲み頃赤ワイン愛好家大注目!アシェット・ガイド誌や ゴーミヨ誌も絶賛!アラン・デュカスグループの各レス トランもオン・リスト!パリを中心としたフランスのソ ムリエやカーヴィスト達の確固たる支援を得ている究極 限定古酒!の飲み頃!12年熟成品!しかも満点5つ星 ★★★★★年!グレイトヴィンテージの[1999]年 !の飲み頃サヴィニ!ブルゴーニュワイン評論家の大御 所M.Wのセレナサトクリフ女史に「サヴィニの優品の 特徴は頭がくらくらするほどの高い芳香で、それにスミ レ、フランボワーズ、いろいろな花や赤い果実などの匂 いが焼印でもしたかのようにはっきり現れる」と言わし めた人気のサヴィニ!高級レストランなどでもカモ料理 やジビエのお相手として登場する絶品の辛口フルボディ 赤ワイン!しかもサヴィニのグレイトヴィンテージの1 2年熟成!究極蔵出し!しかも数ヶ月前現地セラー出し で少量入荷!

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サヴィニー・レ・ボーヌ・グラン・リアール[2010] シモン・ビーズ

※画像は参考画像です。サヴィニーのアペラシオンの中 心にあるのがこの「グラン・リアール aux gra nds liards」の畑。

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? 冬に美味しくなる白ワイン ?[1990] サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・ヴェルジュレス 750mlドメーヌ・デ・テールジュレス

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詳細と【送料無料にする方法】はこちらパーカーポイン ト91点!お得なセットに同梱で送料無料に!お得なセ ットに同梱で送料無料に!【英字】DOMAINE N ICOLAS ROSSIGNOL SAVIGNY LES BEANE ROUGE PREMIER C RU LES LAVIERESヴォルネーのトップ、 いや21世紀のワイン界を担いうる実力蔵と言われてい る           ニコラ・ロシニョール ワイ ン作りはすでに5代目、1997年に父の跡を継ぎまし た。 実は、10年前飲んだ時は、はっきりいって、ダ サい系の伝統的な普通にそこそこな蔵元という印象でし た。 ところが、3年ほど前に、ニコラ・ロシニョール さんと再びお目にかかる機会がありまして、再試飲した のですが、   「 え、ウソっ! これ、あの     ニコラ・ロシニョール!!? 」 一皮も二皮もむけ て、みにくいあひるの子から、ミラ・ジョヴォビッチば りの長身の気品あふれる美女に大変身していました。 いや?、女は化ける、女は怖い、この言葉、ワインにも 、まんま当てはまると実感させられたのでした。 現在 、その評価もうなぎ昇り。 2006年ペルナン・ヴェ ルジュレス 1級畑 レ・フィショは、なな、なんと、 わずか  「 3580円 」 なのに、パーカー92 点!!  いや、でも、これ、私も大賛成、抽出力が半 端ではないことは確かです! 現在、フランスのワイン 専門誌「 ブルゴーニュ・オージュルデュイ 」で、未 来を担う作り手 として、トップ10に選ばれる注目蔵 です。 国内でも、ワイナート誌のヴォルネイ特集で、       「 スタイルは最先端、新進気鋭のヴォ ルネイの注目株 」 と大きく掲載され、リアルワイン ガイド29号でも、      「 ワインの濃さと力 強さにはちょっとビックリ。」   「 ただし単に濃 いだけのワインではなく、キチンと芯のあるものだ。」    と評価され、これからさらに注目必至の秀逸蔵で す。 早くもマルキ・ダンジェルヴィユを越えるだろう といわれていますが、辻の試飲の印象では、果実の仕上 がりや肉厚さと姿の美しさは、ペロ・ミノをさらにエレ ガントでなめらかにした官能的なスタイルでした。 「 テロワールの個性を理解し、そして、果実を大切に大 切に育てること 」 ニコラは、これをモットーに、そ のテロワールを最大限に活かすため、ブドウは、リュッ ト・レゾネ(減農薬栽培)、果実はすべて手摘みで収穫 され徹底的に選果。 圧搾時に自然に流れ出てきたブド ウのやわらかく純粋なジュースを使いゆっくり長く醸し 、優雅さを表現していくミシェル・ロランの抽出法を取 り入れています。 また、ボルドーやローヌ、南アフリ カなど、ブルゴーニュ以外での経験も活かしたワイン作 りで、天然酵母で発酵、熟成には樽やステンレス漕を使 いわけ熟成し、無ろ過で瓶詰めされます。 出来上がる ワインは、テロワール独特の繊細さを表現した見事なも の。 クリーンで透明感のある果実の味わいと、樽をア クセントにうまく効かせた、まさに大器の片鱗を見せる 大注目の逸品です。 ピノ・ノワール好きのお客様は、 必見! 最注目のドメーヌが、超破格値で大放出! こ れは、絶対に今買うべし! ブルゴーニュのスーパース ター候補、ミラ・ジョヴォビッチなロシニョールは、 これからが旬、超おススメです!

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サヴィニ・レ・ボーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008]年・オーク樽15ヶ月熟成(新樽比率10%)・蔵出し・ドメーヌ・ドゥ・プリューレ元詰・AOCサヴィニ・レ・ボーヌSavigny Les Beaune Vieilles Vignes [2008] Domaine du Prieure (Jean Michel Maurice)

年代 造り手 [2008]年 ドメーヌ・ドゥ・プリ ューレ 生産国 地域 フランス ブルゴーニュ コー ト・ド・ボーヌ サヴィニ・レ・ボーヌ 村 AOCサ ヴィニ・レ・ボーヌ タイプ 赤・辛口   ミディアムボディ 内容量 750ml 【ワイン通 販】【通販ワイン】 【赤 ミディアム 辛口】【フラ ンス 辛口 赤 [2008]年 】【ブルゴーニュ  辛口 赤 [2008]年 】【サヴィニ レ ボーヌ  辛口 赤 [2008]年 】【ACO サヴィニ  レ ボーヌ 】【ヴィエイユ ヴィーニュ 】【ドメー ヌ ド プリューレ 】【ドメーヌ ドゥ プリューレ 】【ドメーヌ ド プリウール 】【フランス 辛口  赤 [2008]年 】【ブルゴーニュ [2008 ]年 】【サヴィニ レ ボーヌ [2008]年 】 【サヴィニ レ ボーヌ [2008]年 】【フラン ス 辛口 赤 】【ブルゴーニュ 辛口 赤 】【フラ ンス 辛口 赤 】【ブルゴーニュ 辛口 赤 】【フ ランス 赤 辛口 [2008]年 】【ブルゴーニュ  赤 辛口 [2008]年 】【サヴィニ レ ボー ヌ 赤 辛口 [2008]年 】サヴィニ・レ・ボー ヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008]年・オーク樽 15ヶ月熟成(新樽比率10%)・蔵出し・ドメーヌ・ ドゥ・プリューレ元詰・AOCサヴィニ・レ・ボーヌS avigny Les Beaune Vieille s Vignes [2008] Domaine d u Prieure (Jean Michel Ma urice)ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目! フランスワイン評価本アシェット・ガイド誌2011年 版、2012年版、2013年版と、ほぼ毎年大注目の 人気生産者!で、サヴィニ・レ・ボーヌ本拠地!の、1 960年創業、現当主でエノローグでもあるステファン ・モーリスで3代目!ステファンのワイン造りのコンセ プトは、「自然で素朴な味わいのワイン」やたらと肉厚 の果実味とか、焦がした樽香が充満したワインとは無縁 の、“どこか安心できる(ほっとさせてくれる)土の香 りと果物の甘さ、そしてワイン全体に行き渡る(心地良 く染み渡る)キリッとした酸味!”が特徴の、デリケー トタイプのサヴィニ・レ・ボーヌ!ヴィエイユ・ヴィー ニュの古木のピノ・ノワールを、手摘み100%収穫! マロラクティック発酵後、オークのバリックで15ヶ月 熟成(新樽比率10%)!プリューレの長い樽熟成は、 完成度の高いサヴィニ・レ・ボーヌの葡萄の個性を十分 に引き出し、柔らかく仕上げるため、年産9,000本 のみ!淡くクラシカルなブルゴーニュの色合い、フラン ボワーズやスミレの花、グリオットなどの熟した香り、 ミネラルや木の香りがしみじみと旨みを感じさせる。し かも2008年らしく、酸とのバランスがすばらしい究 極サヴィニ・レ・ボーヌのVVが、限定で、しかもびっ くりプライス!で少量入荷!サヴィニ レ ボーヌ ヴ ィエイユ ヴィーニュ[2008]年 オーク樽15ヶ 月熟成(新樽比率10%) 蔵出し ドメーヌ ドゥ  プリューレ元詰 AOCサヴィニ レ ボーヌ時代に流 されないワイン造りを続けるドメーヌ・ドゥ・プリュー レによる、どこか安心できる土の香りと果物の甘さ、酸 味が心地よく染み渡る、究極サヴィニ・レボーヌ! 時 代に流されないワイン造りを続ける 今でこそ少なくな ったが、やたらと肉厚の果実味だったり、焦がした樽香 が充満したワインがもてはやされた時代にもこの生産者 は今と変わらぬ味わいを保ち続けた。 ドメーヌ・プリ ューレのワインは昔も今も柔らかく、適度な果実味を持 ち、ほのかに土の香りのする素朴な味わい。サヴィニー ・レボーヌの特徴の一つでもあるが、プリューレのワイ ンには自然な果実味が懐かしくも感じる。 やるべき事 を確実に受け継いでいく事が重要 その味わいを作り出 しているのは、父から子へ、そして孫に受け継がれたワ イン造りの信念。ドメーヌ・プリューレは現在のエノロ ーグ、ステフェン・モーリスの祖父、アンリ・モーリス が1960年にプリューレ(旧小修道院)を購入し誕生 。 当初は4haの畑で最初から元詰めワインを生産し た。1970年頃からステフェンの父、ジャン・ミッシ ェルが加わり畑も少しずつ拡大してゆく。1980年に はジャン・ミシェルに引き継がれその20年後に息子ス テフェンが加わり、畑も約13haまで広がった。それ ぞれ父に付き、長い修行の間に自然とワイン造りのノウ ハウが家族の絆によって受け継がれたことで古来の手法 を継承してきたのだろう。 当初からずっと使われてき たセメントタンクも、野生酵母だけによる発酵も、先代 を敬いその良さを十分に理解しているからこそ受け継が れるのだ。収量制限や低温マセライオンなど、改良され た点もあるが、伝統手法はジャン・ミッシェルから若い ステフェンにもしっかり浸透している。 畑仕事も収穫 期を除き、殆どの区画は家族と自社スタッフだけでこな す。収量はめったに40hl/haを超えることはなく 、赤葡萄は畑で選果するなど、今では決して珍しいこと ではないが、「やるべきことを確実に一つ一つ積み重ね ることが、祖父の代からずっと続けられているプリュー レのワイン造り」。 自然で素朴な味わいこそが特徴 ステフェンはさらに、「うちのワインの良さは自然な味 わい」と言い、当たり前の事を確実にこなすことで、自 然で素朴な味わいのワインが産まれるのだと言う。健全 な葡萄を育てることが出来れば人間は余計な仕事をする 必要はない。そのためにも葡萄の健康を見守ってやるこ とが自分たちの最大の仕事であり、ドメーヌ・プリュー レの伝統であると語る。 確かにプリューレのワインに はジュヴレ・シャンベルタンのように狡猾な力強さもな ければ、シャンボール・ミュジニーのようなシルクのよ うなエレガントさが特徴ではないが、どこか安心できる 土の香りと果物の甘さ、酸味が心地よく染み渡るワイン なのだ。決して特別なことは必要ない。当たり前の作業 を確実にという。肩肘張らない自然なワイン造りが結果 として飲む人に安心感や懐かしさを与えるようなワイン を産み出す。サヴィニ レ ボーヌについてマット ク レイマー氏は「『香りたかく、うつろいやすい魂をもっ た情熱あふれるワイン』この喚起力のある一節で、スイ ス人作家マルセル・ルッフは、たくまずしてサヴィニ= レ=ボーヌの独特の魅力をとらえてみせた。そのときか れの念頭にサヴィニがあったかどうかさだかではない。 すぐれたワインなら、どれもきっとそうだろう。だが、 このことばはとりわけサヴィニにふさわしい感じがして ならない。まさしく香りたかく、しかしうつろいやすい 魂をもっているようにみえるからだ。赤ワインとごくわ ずかな白ワインの両方に、情熱めいたものが、はげしい ほどのテロワールの風味となってあらわれて、おどろか される。」「サヴィニ レ ボーヌの赤でいえば、熟成 する力だけはうたがう余地がない。サヴィニの両側の丘 のワインは若いうちでも満足のゆくものだが、すぐれた ワインは少なくとも10年もつようにできていて、その 間ずっと複雑さをまし、わけても熟成香(ブーケ)を深 めてゆくからだ。」又セレナ・サトクリフ女史は「サヴ ィニの優品の特徴は頭がくらくらするほどの高い芳香で 、それにスミレ、フランボワーズ、いろいろな花や赤い 果実などの匂いが焼印でもしたかのようにはっきり現れ る。時には軽快なタッチが魅力的なサヴィニもある。サ ヴィニの魅力的な酒質はワインがごく若いうちに、とり わけ人を引き付ける。」 ブルゴーニュ辛口 赤ワイン愛好家大注目!フランスワイン評価本アシェッ ト・ガイド誌2011年版、2012年版、2013年 版と、ほぼ毎年大注目の人気生産者!で、サヴィニ・レ ・ボーヌ本拠地!の、1960年創業、現当主でエノロ ーグでもあるステファン・モーリスで3代目!ステファ ンのワイン造りのコンセプトは、「自然で素朴な味わい のワイン」やたらと肉厚の果実味とか、焦がした樽香が 充満したワインとは無縁の、“どこか安心できる(ほっ とさせてくれる)土の香りと果物の甘さ、そしてワイン 全体に行き渡る(心地良く染み渡る)キリッとした酸味 !”が特徴の、デリケートタイプのサヴィニ・レ・ボー ヌ!ヴィエイユ・ヴィーニュの古木のピノ・ノワールを 、手摘み100%収穫!マロラクティック発酵後、オー クのバリックで15ヶ月熟成(新樽比率10%)!プリ ューレの長い樽熟成は、完成度の高いサヴィニ・レ・ボ ーヌの葡萄の個性を十分に引き出し、柔らかく仕上げる ため、年産9,000本のみ!淡くクラシカルなブルゴ ーニュの色合い、フランボワーズやスミレの花、グリオ ットなどの熟した香り、ミネラルや木の香りがしみじみ と旨みを感じさせる。しかも2008年らしく、酸との バランスがすばらしい究極サヴィニ・レ・ボーヌのVV が、限定で、しかもびっくりプライス!で少量入荷!

サヴィニ・レ・ボーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008]年・オーク樽15ヶ月熟成(新樽比率10%)・蔵出し・ドメーヌ・ドゥ・プリューレ元詰・AOCサヴィニ・レ・ボーヌSavigny Les Beaune Vieilles Vignes [2008] Domaine du Prieure (Jean Michel Maurice)
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[2007] Savigny-les-Beaune - Tollot Beautサヴィニー・レ・ボーヌ - トロ・ボー

ミディアム・赤少しドライでスパイシーな味わい。香り はフランボワーズ・チェリーに土ぽいニュアンスが少し あります。焦点がしっかりとしているワインです。

[2007] Savigny-les-Beaune - Tollot Beautサヴィニー・レ・ボーヌ - トロ・ボー
人気ランキング 第28位
サヴィニー・レ・ボーヌ[2008]/シャトー・ド・ラ・ヴェル

【赤】【フランス:ブルゴーニュ】【AOCサヴィニー ・レ・ボーヌ】【品種:ピノ・ノワール】【アルコール 度数:13%】【容量:750ml】CHATEAU DE LA VELLE シャトー・ド・ラ・ヴェル   仏大統領宮中晩餐会エリゼ宮御用達!! 世界のV IPが口にした素晴らしい味わい!!      ワイ ンのラベルにも描かれている≪シャトー・ド・ラ・ヴェ ル≫は、    県の重要文化財に指定されるほどの由 緒ある建築物。    その建物を所有しているダルヴ ィオ家は、ムルソー村の名門中の名門!    9世代 に渡りヴィニュロンとしての歴史を持っており、178 9年の    フランス革命以前のボーヌにすでにヴィ ニュロンとしてのダルヴィオ家を    見ることがで きます。    一時はネゴシアンにワインを樽売りし なければならない辛い時期が    続きましたが、ド メーヌ元詰めを復活させてからは、その評価は     ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽    エリゼ宮御 用達に選ばれるほど!!    ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ ∽∽∽∽∽∽    エリゼ宮は大統領が開く晩餐会が 行われる場所で、    アメリカならホワイトハウス 。    日本でいうなら宮内庁御用達です !!     ???????????????????     ワインは全体的に「きっちりとした味わい」のイメージ 。    エリゼ宮御用達に選ばれただけあって、“優 等生な” とでもいうので    しょうか。良いワイ ンとはかくあるべきという見本のようなワインです♪    3ツ星レストランをはじめ、数々の星付きレスト ランでオンリストされる    ほど、評価の高いワイ ンです。    15年以上も前からリュット・レゾネ (減農薬農法)を採用しており、    1株の房数も 白は6房、赤は5房に制限され、収穫も全て手摘みで    行なわれています。    畑によっては雑草を 残し、地中の生物の活動を活発にさせて    畑の活 性化を促すことも行なっています。    除梗100 %で、醗酵は赤は醗酵桶、白は樫樽、アリゴテのみステ ンレス    タンクを使い、熟成は赤白ともに樫樽を 使用しています。    ワインの特性を表現させるた めに、新樽の使用は最小限(常時20%以下)     に抑えています。    また、樽から樽へワインを移 すときも、ワインに負担を掛けないように、    ポ ンプは使わず重力を利用して行なっています。 数々の ワイン評価誌、星付きレストラン、 そしてエリゼ宮も が選んだその素晴らしいワインを、 ぜひ味わって下さ い!!!     このワインの輸入元は「フィネス」 です。

サヴィニー・レ・ボーヌ[2008]/シャトー・ド・ラ・ヴェル
人気ランキング 第29位
ドメーヌ・アルベール・モロ サヴィニー・レ・ボーヌ・1er・ラ・バタイエール・オー・ヴェルジュレス [1996]750ml

2010年6月16日に蔵出しワインとして入荷しまし た。ご注意:オールドヴィンテージのため細かい澱があ りますので、商品が到着しましたら1?2週間程ワイン を落ち着かせてからお飲み頂きますようお願いします。

ドメーヌ・アルベール・モロ サヴィニー・レ・ボーヌ・1er・ラ・バタイエール・オー・ヴェルジュレス [1996]750ml
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SAVIGNY?LES-BEAUNE1er CRU HAUTS JARRONS[1967]サヴィニー・レ・ボーヌ1er CRU オージャロン

VIN1967種類赤ワイン国フランス地方ブルゴーニ ュ地区コート ド ボーヌ村サヴィニー レ ボーヌ原 料ピノノワールタイプミディアムボディー容量750m l/trタイプ

SAVIGNY?LES-BEAUNE1er CRU HAUTS JARRONS[1967]サヴィニー・レ・ボーヌ1er CRU オージャロン

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